ПРОКУРАТУРА
КУРГАНИНСКОГО РАЙОНА
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
14 апреля 2022 г.
Контактная информация
352430,
РФ,Краснодарский край,
г. Курганинск,
ул. Первомайская, д. 30а
Прокурор
Курганинского района –
886147-2-55-00
Канцелярия
прокуратуры района –
886147-2-55-52
Дежурный прокурор –
886147-2-69-27;
886147-2-82-51;
+7 (918) 650-90-40
Презумпция невиновности в уголовном судопроизводстве
Принцип презумпции невиновности является одним из признанных важнейших принципов современного права. В своем развитии презумпция невиновности прошла длинный путь в несколько веков.
В истории российского уголовного судопроизводства отдельные положения презумпции просматриваются в Соборном Уложении 1649 года. Если рассматривать дореволюционную Россию, то можно говорить, что общее представление и назначение принципа презумпции невиновности заложено в период реформы 1864 года. В этот период назначение положений презумпции невиновности, главным образом, заключалось в том, чтобы обеспечить гуманное и разумное отношении к обвиняемому как со стороны органов государства, так и со стороны общества в целом. При этом назначение данного принципа распространяется на период с момента возбуждения уголовного дела и до момента, когда приговор вступает в законную силу.
Презумпция невиновности является одним из ключевых принципов современного уголовного судопроизводства в Российской Федерации. Кроме того, данный принцип получил свое закрепление на конституционно-правовом уровне. При этом важно обратить внимание, на то, что положения конституционной нормы говорят об исключительной роли презумпции невиновности в современном законодательстве и правовом поле в целом.
Так, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
Данные положения Основного закона получили свое дальнейшее развитие и предметную правовую регламентацию на федеральном уровне, а именно в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст. 14 УПК РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
В данном случае весьма ясно и четко указывается на то, что вина обвиняемого в совершении преступления может быть установлена посредством проведения гласного судебного разбирательства, в процессе которого подсудимому обеспечивается зашита и принимаются для этого все необходимые меры для защиты от необоснованного обвинения.
Существование принципа презумпции невиновности предопределяет сущность и направленность современного уголовного судопроизводства и создает условия для состязательности и равноправия сторон уголовного судопроизводства.
Старший помощник прокурора
Курганинского района
О.Е. Тимченко
Новости
все события
все события
2017 г. Прокуратура Курганинского района Краснодарского Края