ПРОКУРАТУРА

КУРГАНИНСКОГО РАЙОНА

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

11 мая 2022 г.

Ответственность деятельность экстремистской организации

В настоящее время в нашем государстве действует огромное количество различных общественных и религиозных организаций, посредством создания которых граждане реализуют свои права и законные интересы.

В ч. 5 ст. 13 Конституции РФ указывается, что запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний в данной сфере.

Статья 20.29. Кодекса об административных правонарушениях, предусматривает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов и устанавливает административную ответственность в виде административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за совершение преступлений, совершенных по мотивам, предусмотренным п. "е" ч. 1 ст. 63 УК РФ (мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

В уголовном кодексе РФ имеются специальные статьи, предусматривающие ответственность за экстремистскую деятельность – ст. 282. 1 и ст. 282.2 УК РФ.

Статьей 282.1. УК РФ предусматривается ответственность за создание экстремистского сообщества и участие в нем, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности, в том числе и совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Предусмотрена уголовным законодательством и ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (часть 1 ст. 282.2 УК РФ), а также за участие в деятельности указанной организации (часть 2 ст. 282.2 УК РФ).

Максимальное наказание за указанные виды преступлений предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Вместе с тем, в примечаниях к указанным статьям предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное указанными выше статьями, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Учитывая, что указанные преступления посягают на основы конституционного строя и безопасности государства, законодателем предусмотрена ответственность не только в виде лишения свободы, но и лишения иных прав, в частности ограничение на занятие определенными видами деятельности или замещение определенных должностей.

 

Старший помощник прокурора

Курганинского района

Тимченко О.Е.

 

Контактная информация

  • Почтовый адрес:

 

         352430,

         РФ,Краснодарский край,

         г. Курганинск,

         ул. Первомайская, д. 30а

 

  • Контактные телефоны:

 

         Приемная:

         +7 (86147) 2-55-52

 

все события

 

2017 г. Прокуратура Курганинского района Краснодарского Края

все события