ПРОКУРАТУРА

КУРГАНИНСКОГО РАЙОНА

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

16 февраля 2019 г.

Находка или кража?

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В соответствии со статьей 158 УК РФ тайное хищение чужого имущества является кражей, за которую предусмотрена ответственности в виде различных видов наказаний от штрафа до лишения свободы.

Согласно статьям 227, 228, 229 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорт, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Кроме того, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

В нашей жизни нередки случаи утраты мобильных телефонов в неизвестном месте и последующее их обнаружение посторонними лицами.

Весьма актуальным в таких ситуациях является вопрос оценки действий лиц, обнаруживших и забравших чужой мобильный телефон: что это - находка или хищение.

Органами внутренних дел рассматривается множество заявлений потерпевших об утрате сотовых телефонов при неустановленных обстоятельствах, и в ходе проведения проверок по таким фактам с помощью системы видеонаблюдения, случайных свидетелей и других данных удается установить обстоятельства произошедшего и лиц, взявших оставленные собственниками без присмотра телефоны. При этом зачастую сама обстановка, в которой был изъят мобильный телефон, свидетельствует об умысле изымающего лица на присвоение чужого имущества, так как оно достоверно знало, что этот телефон оставлен другим лицом.

Кроме того, исходя из особенностей такого предмета, как мобильный телефон, имеющего идентификационный номер и находящегося в рабочем состоянии, следует, что независимо от обстоятельств его утраты он может быть всегда обнаружен потерпевшим путем звонка на него.

В подобных случаях, несмотря на неосведомленность собственника о месте, где он забыл вещь, умысел виновного направлен именно на кражу, а не на присвоение найденного имущества, и действия его квалифицируются как  тайное хищение чужого имущества.

Таким образом, хищение потерянных, забытых вещей будет иметь место в том случае, когда виновное лицо при присвоении вещи достоверно знает, кому принадлежит присваиваемое имущество или имеет разумное основание полагать, где находится владелец вещи и что он может за ней вернуться.

 

Прокуратура Курганинского района

 

Контактная информация

  • Почтовый адрес:

 

         352430,

         РФ,Краснодарский край,

         г. Курганинск,

         ул. Первомайская, д. 30а

 

  • Контактные телефоны:

 

         Приемная:

         +7 (86147) 2-55-52

 

все события

 

2017 г. Прокуратура Курганинского района Краснодарского Края

все события