Коррупция - сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления.
Общепринято считать, что коррупционеры – это должностные лица, наделенные полномочиями по распределению каких-либо благ, но делающие это исходя из личной заинтересованности, а не по закону.
Однако коррупционерами могут быть и обычные граждане, незаконно реализующие свои потребности при помощи подкупа должностных лиц.
Самыми распространенными способами коррупции являются:
- получение и дача взятки;
- злоупотребление служебным положением;
- коммерческий подкуп.
Как свидетельствует статистика, нет государственных или муниципальных структур, не подверженных коррупции.
Тлько в Санкт-Петербурге ежегодно выявляется около 500 подобных преступлений, при этом факты вымогательства чиновниками платы за свои «услуги» на практике единичны.
Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции» содержит понятие этого явления и принципы противодействия ему (защита прав, публичность и открытость деятельности государственных органов, неотвратимость наказания и другие), запреты и ограничения для чиновников, в т.ч. обязанность сдавать справки о доходах, расходах и имущественных обязательствах на себя и членов семьи, заниматься предпринимательской деятельностью в период службы, иметь счета в зарубежных банках и т.п.
Реализуются национальные планы противодействия коррупции, содержащие мероприятия, выполнение которых возложено на все органы власти.
Введена административная и уголовная ответственность за коррупционные деяния.
Например, как за получение, так и за дачу взятки максимальное уголовное наказание установлено - 15лет лишения свободы с крупным штрафом и конфискацией имущества.
Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, любое имущество или услуги, передаваемые чиновнику за совершение действий, входящих в круг его служебных обязанностей.
Предусмотрена возможность увольнения должностных лиц за коррупционные правонарушения в связи с утратой доверия.
Проводятся проверки достоверности справок должностных лиц о доходах, расходах и имущественных правах.
В случае неподтверждения законности источника средств на приобретение какого-либо имущества оно подлежит взысканию в доход государства.
Если вы стали свидетелем или потерпевшим от коррупционных действий обращайтесь в органы полиции, прокуратуры.
При обращении с заявлением о фактах коррупции следует указать:
-- кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) и какие действия совершил;
- где, когда и при каких обстоятельствах это произошло;
- каковы последствия.