Законом «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 21) определено, что основанием для проведения прокурорских проверок является наличие информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурорского реагирования, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без ее проведения.
Названная информация может содержаться как в поступающих в органы прокуратуры заявлениях, жалобах и иных обращениях, так и в любых открытых источниках, например, в средствах массовой информации.
Решение о проверке принимает прокурор или его заместитель, о котором проверяемое лицо уведомляется не позднее дня ее начала.
Если в ходе проверки будут выявлены иные факты нарушений, не указанные в имеющейся информации, предмет проверки может быть расширен прокурором. О принятом решении в тот же день уведомляется руководитель организации.
При подтверждении фактов нарушений прокурором применяются меры прокурорского реагирования в пределах компетенции, в противном случае в десятидневный срок со дня завершения проверки составляется акт, который направляется руководителю организации.
Обжаловать принятые прокурором решения можно вышестоящему прокурору или в суд.