ПРОКУРАТУРА КУРГАНИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Порядок открытия наследства

Наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим. Законодательство не предусматривает каких-либо иных условий, соблюдение которых необходимо для открытия наследства, в том числе для открытия наследства не требуются какие-либо действия ни со стороны наследников, ни со стороны третьих лиц (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Наследство оформляется по месту его открытия, которым признается последнее место жительства наследодателя. Как правило, это место его регистрации. Если же умерший не был нигде зарегистрирован, это будет место нахождения наследственного имущества. Место открытия наследства может подтверждаться документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства, документом, подтверждающим место нахождения наследственного имущества, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, - документом о стоимости имущества и судебным актом.

 По месту открытия наследства следует подать нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ).

При подаче заявления нотариусу потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус разъясняет также, какие еще документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить личность посредством единой биометрической системы, при условии, что биометрические персональные данные, а также номер мобильного телефона содержатся в указанной системе. Необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, если ранее его не подавали. Также потребуется представить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию (в частности, свидетельство о смерти наследодателя, завещание или наследственный договор (если есть) или документ, подтверждающий родство с наследодателем). Если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу).

 Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство: родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

При наследовании выдается свидетельство о праве на наследство. По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 Гражданского кодекса РФ).

Свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).