ПРОКУРАТУРА КУРГАНИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Как возникает право частной собственности на землю

Право собственности на земельный участок можно получить по основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством и федеральными законами (п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ). Часто землю приобретают по договору купли-продажи. При этом государственные или муниципальные участки по общему правилу покупают на торгах (п. 1 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ).

Права на землю в обязательном порядке подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ). Это значит, что они возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ). Например, в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.  Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, об изменении или о прекращении этого права вносится в государственный реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр.

Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться землей по своему усмотрению, но в предусмотренных законом рамках (п. п. 1, 3 ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Так, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Необходимо отметить, что требования к собственникам земельных участков более строгие, чем к собственникам большинства других вещей. В первую очередь они должны использовать участок по целевому назначению, которое определено законом (п. 2 ст. 260 Гражданского кодекса РФ, ст. 42 Земельного кодекса РФ). За нарушение этой обязанности вправе оштрафовать по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.