В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации по закону принять наследство после смерти умершего могут только его близкие родственники, которые, на основании статей 1142–1145, представлены семью очередностями получателей. Первыми к наследованию призываются супруги, родители и дети умершего.Права супругов на наследство строго регламентированы законом. Жена будет призвана к наследованию по закону (в том случае, когда не написано завещания), если брак был официально зарегистрирован.А вот гражданская супруга по общему правилу никаких прав на раздел общего имущества не имеет. После смерти супруга его партнерша получит только то, что ей принадлежит на праве собственности.Есть одно исключение.
В соответствии со статьей 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации права сожительницы после смерти супруга на наследство будут признаны по закону, если женщина была иждивенцем умершего наследодателя. Для получения такого статуса необходимо соблюсти два условия: иждивенец был материально зависим от умершего сроком не менее одного года; иждивенец, который не является родственником наследодателя, должен проживать вместе с ним сроком не менее одного года.Иждивенчество может быть установлено, если гражданская супруга умершего является достигшей пенсионного возраста либо недееспособной.
При оформлении наследства сожительница должна предоставить нотариусу документы, которые могут указывать на зависимость заявителя от наследодателя в течение шести месяцев- срока, установленного для принятия наследства. Если нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта нахождении на иждивении.