В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Согласно ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Доказательствами являются: объяснения сторон, результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (записки, фотографии с подписями, письма и так далее); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка и иные доказательства.
Также, судьи при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
В силу ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.
Вместе с тем, заключение экспертизы о происхождении ребенка от конкретного лица не является безусловным основанием для установления отцовства, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Если одновременно с иском об установлении отцовства, предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства, согласно ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации алименты присуждаются со дня обращения в суд.
Исковое заявление в силу ст.ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации может быть предъявлено в районный суд по своему месту жительства либо по месту жительства ответчика.